眼科醫生發現,愈來愈多的女性因為使用化粧品不慎,造成眼部感染不適的問題,導致結膜炎、角膜炎、過敏、眼皮水腫,甚至眼睛灼傷。

由於眼部彩粧多著重在眼瞼、睫毛或上下眼皮交界處,這些部位由於極為敏感,因此清潔並不容易,即使天天卸粧也很難百分之百的將化粧品完全洗淨,長久殘留的雜質在上下眼皮間摩擦,很容易就引起眼瞼炎等
問題,造成眼睛的不適,如果又長期配戴隱形眼鏡,附著物和隱形眼鏡摩擦的結果將造成角膜破損、水腫、糜爛等問題,甚至可能出現視力模糊的後遺症。

除了彩粧化粧品之外,現今流行的A酸、果酸保養品,若使用不慎跑進眼睛,也會帶來急性眼疾,這些含酸性、鹼性的物質一旦進入眼睛,很容易引起角膜發炎、潰瘍等問題,除了化粧保養產品,用來燙髮的藥劑若掉到眼睛裏,更會造成眼睛化學性灼傷的後果,甚至造成整塊眼皮掉落。

醫生建議化粧時,切忌遠離眼部,眼部彩粧的部分更要小心,最好每天早晚以棉花棒沾眼藥水在睫毛處由內往外刷,以清潔殘留的彩粧顆粒,此外,配戴隱形眼鏡的民眾,應該在化粧前戴上隱形眼鏡,並點些不含防腐劑的人工淚液來滋潤眼睛,達到隔離化粧品與眼睛直接接觸的效果。



創作者介紹

Urania 艾芙蒂亞凝膠指甲、接睫毛美學概念店

Uranias 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()