IMG_5511s.JPG

最近,很少有機會能夠在官方的部落格上說幾句話。一來是因為很忙碌沒有什麼時間,二來是因為我們家的伙伴們都實在是太棒了,導致我出場機會減少。距離我上回上來寫心情文章已經相隔快要ㄧ年了。上一篇文章是「織夢者天堂」,裡面寫著我對於人們的感謝。

這一年,我們不斷的在尋找對的方向前進著,希望能夠遇見更多對的人,做更多對的事。

//

昨晚,一位多年的媒體老友與我在線上,有一番對話。對話結束後,她希望有機會能正式採訪我們,但我拒絕了。拒絕的理由是,我們還不夠成熟,無法成為典範,也許當有一天能坐在宇治川邊喝茶看著四季變幻時,再請她到日本來採訪我們吧。

與她對話的過程中,我們討論著一個企業應該有的價值以及希望能夠達到的目標與期望。在追求財富與名利的過程中,不斷的付出精神與力氣,最後我們到底是為了什麼?我們一致認同,如果雙眼只看見名與利,那失去的將會比得到的更多。正確的心態與目標,會讓人從谷底走向顛峰。

她問我:「不怕被別人的技術追趕過去嗎?」我笑著回答:「技術並不是最重要的,最重要的是人,還有願意聽取意見的雙耳,永遠都不會失去機會的。」不論在什麼業界,技術都是能夠被學習的,但是最根本「為他人著想」的心態,並不是每一個人都擁有的。

最後,我們討論到企業的本質。
一個以服務業為主的企業體,它的中心就是「人」。

以人為本的內部態度:從最基本尊重自己的員工及伙伴,聽取適當的意見做出最好的調整。
以人為本的服務中心:聽取客人的意見,不以技術為最高中心,而是客人滿意度為最高指導原則。

這是一個互相的過程,不可能只是單方面是企業體的付出或是只有員工的付出,如果雙方只有一方願意聽取意見,那最後也將會是不好的結局收場。這麼多年來,從事過很多行業,我深刻的認知到,沒有一個行業,像美容業如此一般應該要以人為本。企業能夠尊重服務的伙伴,相對於希望伙伴能夠打從心底尊重彼此,進而對於工作是一種開心且滿意的精神,才能展現最好的一面給予客人,這才是真正應該要做到的。者天堂

艾芙蒂亞這個名字被付予著不同的精神,我們不盲從,不願意用利益的觀點來衡量員工的價值,也希望能夠遇見願意支持我們這樣觀點的客人們,讓我們不斷的在這條路上能夠繼續努力下去。

 

也許我們都曾經遇見困難,但總有撥雲見日的一天。
如果你想要與我對話,歡迎留言,或者是私下寫信給我 arum@isaphro.net 

小雨店長寫於颱風的夜晚

創作者介紹

Urania 艾芙蒂亞凝膠指甲、接睫毛美學概念店

Uranias 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()